Rapport annuel de Palexpo

Vers une restauration toujours plus vertueuse

Parce que la durabilité passe également par des gestes du quotidien, Palexpo ne cesse d’améliorer ses pratiques sociales et environnementales. En 2022, elle a ainsi actionné différents leviers pour continuer à donner du sens à travers une alimentation durable.

Un premier espace de restauration zéro « mono-usage » éprouvé et approuvé

Pour la première fois, Palexpo a mis sur pied, durant le salon Vitafoods Europe 2022, un espace de restauration sans vaisselle, ni contenants jetables. Au menu : des assiettes, des couverts et des verres réutilisables ; des boissons proposées dans des bouteilles en verre (et non en PET) ; des salades présentées dans des bocaux en verre ou encore une carte exclusivement végétarienne avec option végane. Le point de vente était également agrémenté d’un centre de tri habillé de visuels reprenant les actions de développement durable menées par Palexpo et ses équipes. Les visiteur·ses étaient ainsi invité·es à séparer les déchets de leur plateau suivant les consignes indiquées. Cette expérience inédite ayant généré un enthousiasme unanime auprès des visiteur·ses, le concept entièrement modulable sera de nouveau déployé dans son ensemble lors de deux salons en 2023 et le centre de tri reviendra lors de l’édition du Salon International des Inventions 2023.

Le Point Central végétalise ses menus

Aussi bonne pour la planète que gourmande, la cuisine végétale s’est invitée au Point Central courant 2022 de manière durable. Chaque mois, c’est désormais une journée 100% végétarienne qui est proposée avec différents menus permettant de découvrir plusieurs plats végétariens. Si baisser la part des produits d’origine animale permet de réduire l’impact carbone de chacun, augmenter celle des végétaux et légumineuses offre la possibilité de goûter une cuisine saine et délicieuse.

reCIRCLE : DES CONTENANTS RÉUTILISABLES POUR UNE RESTAURATION PLUS DURABLE

Si Palexpo réduit au maximum l’utilisation de vaisselle mono-usage (toujours garantie 100% sans plastique), l’entreprise va aujourd’hui plus loin en se rapprochant de reCIRCLE, un système circulaire proposant des contenants réutilisables de qualité supérieure pour aliments et boissons à récupérer et restituer auprès d’établissements partenaires suisses. Durant l’année 2022, Palexpo a introduit le concept reCIRCLE auprès de ses employé·es et a finalisé son engagement auprès de l’entreprise sociale suisse. Dès janvier 2023, les produits reCIRCLE seront proposés au Point Central.